Кировская региональная
газета о работе
Подписаться на резюме

Вопрос юристу

На Ваши вопросы отвечает: практикующий юрист Праздникова Елена

Практикующий юрист

У меня есть подозрение, что подчиненный во время больничного, занимается своими делами. т.к. его видели совершенно здоровым. Больничные берет постоянно один за другим. Трубку не берет. Что делать?

В данной ситуации имеет смысл проверить больничный лист, так как вызывает сомнение в обоснованности его продления. Порядок осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, а также соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях утвержден совместным Приказом Минздрава России N 291, ФСС РФ N 167 от 06.10.1998 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности" (далее - Инструкция). В соответствии с п. 5.2 Инструкции внеплановый контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется, в частности, в связи с письменными или устными запросами граждан, страхователей (работодателей) по обоснованности выдачи, продления, оформления, учета и хранения листков нетрудоспособности. Следовательно, если подлинность больничного листа вызывает сомнение, Ваша организация вправе обратиться в Фонд социального страхования с письменным или устным запросом о проверке подлинности больничного листа. В соответствии с пп. 5.1.3.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323, сотрудники Росздравнадзора также вправе осуществлять надзор за порядком производства медицинской экспертизы. Вышеизложенные выводы подтверждаются и п. 10 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", в котором утверждается, что контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности должен осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации. Следовательно, для того чтобы проверить подлинность больничного листа, Ваша организация вправе обратиться как в территориальный орган Фонда социального страхования РФ, так и в территориальный орган Федеральной службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, с письменным запросом о обоснованности продления больничного листа данному работнику.

События

Есть повод!

Дни рождения наших клиентов

Ярмарки вакансий и выставки

Мероприятия города

Опрос

Как строится Ваша заработная плата?

Сайт kadry-goroda.ru – сайт о работе и для поиска работы. Это бесплатное интернет-приложение газеты о работе г.Киров «Кадры города».

На сайте представлены вакансии от кировских компаний, работа вахтой, вакансии без опыта работы. Каждую неделю на kadry-goroda.ru обновляются свежие вакансии в Кирове, Кировской области, городах России. На страницах сайта вы можете ознакомится с информацией по рынку труда, советами от экспертов рекрутинговых агентств и отделов кадров; получить консультации юристов в области трудового права.

«Кадры города» поможет вашей компании оптимизировать расходы на поиск персонала! На сайте вы можете разместить вакансии, посмотреть резюме специалистов, оформить подписку на резюме. Сайт kadry-goroda.ru поможет вам осуществить подбор персонала в г.Киров.

Если вы ищете работу, на сайте kadry-goroda.ru, вы можете разместить резюме, посмотреть вакансии, отправить резюме на вакансию, оформить подписку на вакансии.

С «Кадры города» вы найдете достойную работу! Рабочие места ждут вас! Успехов вам в поиске!