1 1 1 1 Распространение Распространение 1

Добавлено: 24-11-2014

Требуются Джобсы

Программистов скоро нужно будет больше, чем электриков и слесарей.

Вчера президент Владимир Путин встретился с директорами Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), где в частности обсуждался вопрос обеспечения кадрового потенциала для промышленности и других отраслей экономики будущего. На повестке дня технологический прорыв, а он невозможен без умных голов и умелых рук. Вот только где их взять?
Как раз накануне министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что в России 350 тысяч программистов, а потребности рынка оцениваются в 1 млн таких специалистов. Чтобы исправить ситуацию, российские вузы на 35% увеличат количество бюджетных мест на IT-специальности.
Министр привел цифры: в мире разработкой программного обеспечения занимаются 25 млн человек, из них 4 млн — в США, 3 млн — в Индии, 2 млн — в Китае: Россия отстает в разы. Сейчас этот кадровый голод ощущается особенно остро, поскольку правительство планирует заменить зарубежное ПО отечественными аналогами.
Что на программистов большой спрос, подтверждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия ЧЕРНЕЦОВА: «У нас на портале около 13 тысяч вакансий айтишников. Из них 36% требуются в сферу телекоммуникаций, 30% — в сферу продаж, 7% — в банковский сектор. Но соискателей в несколько раз больше: на каждую профильную вакансию приходится в среднем по три-четыре резюме. Работодателя не всегда устраивают качества кандидата».
Что касается оплаты их труда, то суммы разнятся. Как пояснила Чернецова, в брендовых компаниях зарплата в 1,5-2 раза выше. Например, если веб-дизайнер в Москве получает в среднем 70 тысяч рублей в месяц, то в топовых IT-компаниях — 150-200 тысяч. Столичный руководитель IT-отдела зарабатывает примерно 150 тысяч рублей, а в брендовых фирмах — до 400 тысяч. В среднем же у программиста с опытом работы от 3 лет заработок составляет около 100 тысяч.
«Работа найдется всем программистам, — убеждена Чернецова. — Настолько быстро развивается IT-отрасль, что даже будь их вдвое больше, все потребности не покроют. Особо ценятся на рынке специалисты из МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Баумана, МАИ».
Наравне с этими столичными вузами котируются выпускники Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов, а также Новосибирского государственного технического университета. Причем из выпускников-айтишников примерно половина остается работать по своей специальности. Для других профессий этот показатель ниже — примерно 35%.
Многие эксперты осторожно отнеслись к цифре в 1 млн специалистов, необходимых для прорыва в области высоких технологий. На вопрос, сколько программистов не хватает, отвечали уклончиво: «Не хватает хороших программистов». Как и в других профессиях. Врачей, как уверяют, тоже перебор, а хороших мало. Судя по опросу студентов, дело не столько в количестве программистов, сколько в качестве обучения — как школьного, так и вузовского. 43% будущих специалистов отмечают низкий уровень подготовки преподавателей, 35% — устаревшую программу обучения, остальные — недостаточное количество образовательных программ. Если эту систему не изменить, нашим программистам на рынке IT-продукции делать нечего. Лучше брать не числом, а умением. А то получается, как в анекдоте про цыгана, который, глядя на замызганных детишек, спрашивает жену: «Ну что, этих будем мыть или новых рожать?»
Кстати, министр признает: кроме тех 350 тысяч человек, для которых IT является прямой профессией, еще 700 тысяч специалистов косвенно связаны с отраслью. Немало первоклассных айтишников вышли из физиков, химиков, математиков, которые получили качественное фундаментальное образование. Кто-то прошел стажировку или продвинутые курсы в крупных IT-компаниях — такие корочки в чести. В конце концов программист может быть и талантливым самоучкой.