1 1 1 1 1 Распространение Распространение 1

Добавлено: 15-07-2013

В случае чего может быть применено дисциплинарное взыскание?

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчине­ние правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашения­ми, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (ст. 189 ТК РФ). Работодатель вправе поощрять работников, добросовестно ис­полняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии).
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неиспол­нение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор;  увольнение по соответствующим основаниям. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. До применения дисцип­линарного взыскания работодатель должен затребовать от ра­ботника письменное объяснение. В случае отказа работника дать такое объяснение составляется соответствующий акт. От­каз работника дать объяснение не служит препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также време­ни, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Не может быть применено дисциплинарное взы­скание позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной дея­тельности или аудиторской проверки — позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взы­скания работник не получит нового взыскания, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. До истечения года работодатель вправе снять взыскание с работника по собствен­ной инициативе просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного ор­гана работников. Дисциплинарные взыскания, снятые с ра­ботника, не могут учитываться при решении вопросов об увольнении работника за систематическое неисполнение трудовых обязанностей.