1 1 1 1 1 Распространение Распространение 1

Добавлено: 22-04-2013

Несчастные случаи на производстве

Здравствуйте! Я работаю на лесохимическом заводе. Мой напарник сортировал фанкряж от технологии по карманам, и с транспортерной ленты накатил себе на ногу бревно, в результате чего получил травму (перелом). Скажите, пожалуйста, положены ли ему сейчас выплаты или какие-то компенсации? Что делать? Спасибо!

 

Несчастным случаем на производстве считаются события, произошедшие в ходе рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе по время перерывов и при выполнении сверхурочной работы.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование травмы на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма.

Если произошла травма на производстве нужно создать комиссию (не менее трех человек, обязательно нечетное количество). Обычно в нее входят: специалист по охране труда, представители профсоюза и организации. Непосредственный пострадавший в состав комиссии не входит. Сам пострадавший или его представители могут, при желании, участвовать в расследовании.

Если выяснится, что повреждения носят тяжелый характер, в течение суток сообщается о случившемся в инспекцию труда, в прокуратуру, профсоюз, страховщику, в вышестоящую организацию. Возглавлять комиссию в таком случае будет государственный инспектор труда.

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию – это обязанность работодателя. Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он вправе требовать компенсацию со всех мест работы. Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае (травме на производстве). Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни.

Согласно ст. 184 ТК РФ, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего (ст. 7 ФЗ «Об обеспечении пособиями»). Пособие размером 100% среднего заработка (рассчитывается за 12 месяцев) положено работнику со стажем более 8 лет, 80% — работнику со стажем 5-8 лет и 60% положено работнику, не отработавшему пяти лет. Если утрата трудоспособности наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы, размер пособия составит 60% среднего заработка.

Компенсационные выплаты не облагаются налогами (ст. 217 НК РФ).